TOPICS

CONTENTS

携帯サイトはこちら

メールフォームでのお問い合わせはこちら

RSSはこちら

MtBook US Visa Support

ビザの種類

わかりやすいビザ>『B-1』の記事一覧

B-1ビザ 必要書類

    B-1ビザ共通の必要書類
  • 質問票
  • 証明写真
  • 学歴および職務経歴書
  • パスポートコピー
  • ビザスタンプコピー(過去支給者)

その他、取得目的別の必要書類

    【 短期就労者】
  • 英文卒業証明、成績証明書
  • 最新源泉徴収票
  • 最新の給与明細3カ月
  • 英文会社案内
  • 詳細な履歴書
  • 会社組織図
  • 職務内容、米国業務詳細、訪問先リスト
  • 日本の会社との契約書
  • プロジェクトの詳細とスケジュール

    【 短期社内研修者】
  • トレーニング内容とスケジュール
  • 日本の会社概要
  • 最新源泉徴収票
  • 最新の給与明細3カ月
  • 英文卒業証明、成績証明書
  • 詳細な履歴書
  • 会社組織図
    【 長期出張者】
  • 長期出張理由、出張スケジュール、訪問先リスト
  • 日本の会社概要
  • 最新源泉徴収票
  • 最新の給与明細3カ月
  • 英文卒業証明、成績証明書
  • 詳細な履歴書
  • 会社組織図
  • 職務経歴書

B-1 ビザスタンプ申請の流れ


B-1ビザ(長期出張 / 短期就労 / 短期社内研修)

ビザスタンプ(大使館での手続き)
申請の流れ

・・・クライアント様   ・・・弊所

 質問票・必要書類一覧送付 
  ↓
 質問票・必要書類(翻訳)返送 
・記入後、事務所に返却
  ↓
 申請書類案作成 
・申請書類案作成
 数日〜数週間(契約書で選択したオプションによる)
  ↓
 申請書類案確認 
  ↓
 書類送付 
・大使館面接予約
・申請料支払
・予約日の通知
・申請書類送付
  ↓
 申請準備 
持参資料の準備
・パスポート
・過去10年間の古いパスポート
・証明写真
  ↓
 面接前打ち合わせ 
面接前アドバイス
  ↓
 面接 
・大使館にて面接
  ↓
 ビザ発給 
・面接に問題がなければ発給

10年のB1B2ビザの申請を行っても、一回だけのビザや10年未満のビザの発行になってしまう可能性はありますか?

 10年のB1B2ビザの申請を行っても、一回だけのビザや10年未満のビザの発行になってしまう可能性はありますが、通常10年の複数回渡航のビザが発行されます。

2014年10月10日

B1B2ビザ取得後、初期と異なる目的での渡米は可能か?

 B1B2ビザ取得後、初めにビザを申請したときと異なる目的での渡米はよく準備して望むべきです。例えば、ビジネス目的であれば、渡航先からのインビテーションレターを入手したり、観光目的であれば、帰りのチケット、渡航中の滞在先を証明する書類を用意しておく等があります。

2014年0月10日

B-1申請費用

米国移民局への申請時
在日米国大使館へのB-1ビザ申請時
  • 当事務所への報酬 225,000円〜 
  • 米国政府への申請料 17,600円〜/人 
  • その他経費
これらの費用は標準的な費用です。個々の案件ごとに異なる場合があります。必ず事前に確認ください。また、1ドル112.25円(2016.4.25現在)として換算していますが、申込時の為替レートにより実際の額は算出されます。

B-1(短期ビジネス)

本国に住居を有し、放棄する意図がない

限定的な期間米国に滞在する意図を持っての入国

ビジネスに関連する正当な活動

▲ ページトップへ