TOPICS

CONTENTS

携帯サイトはこちら

メールフォームでのお問い合わせはこちら

RSSはこちら

MtBook US Visa Support

ビザの種類

わかりやすいビザ>『E:貿易・投資家』の記事一覧

Eビザ必要書類

Eビザペティション申請 必要書類

  • 質問票
  • 証明写真
  • 学歴および職務経歴書
  • パスポートコピー
  • ビザスタンプコピー(過去ビザ支給者)
  • 英文卒業証明書、成績証明書
  • I-20, OPTカード(F1滞在者)
  • DS-2019(J1滞在者)
  • I-797(更新の場合)
  • 過去3ヶ月分の給与明細
  • 過去3年分のW-2
  • 会社案内(パンフレットなど)
  • 会社決算報告書
Eビザスタンプ申請 必要書類
  • 質問票
  • 証明写真
  • 履歴書
  • パスポートコピー
  • ビザスタンプコピー(過去ビザ支給者)
  • I-94コピー(滞在者)
  • I-797コピー(過去支給者)
  • 英文卒業証明書、成績証明書

      会社関連資料・新規登録時
    • 会社案内(パンフレットなど)
    • 会社決算報告書

      会社関連資料・継続時
    • 前回ビザ申請時の資料(DS-156E, Part 1&2)
    • 最新の単体納税申告書 または監査済決算報告書
      (ない場合は監査なし単体決算報告書、単体の財務諸表)
    • 社員リスト
    • アメリカでの組織図
    • ビザ申請者の部下リスト
Eビザ企業新規登録 必要書類
    日本の会社資料(英文)
  • アニュアルレポート
    アニュアルレポートがない場合
    • 会社登記簿謄本+英訳
    • 会社決算報告書または納税申告書
    • 株主知ると、株主のパスポートコピー(日本国内上場の場合不要)
    • 同族会社判定に関する明細書コピー(日本国内上場の場合不要)
    • 会社案内
    • 組織図
    • 会社写真
    米国法人資料
  • 米国法人会社案内
  • 会社登記
  • 会社定款
  • 会社議事録
  • 株券、株主リスト
  • ビジネスライセンス
  • 賃貸契約書または所有権
  • 監査済み決算報告書 過去3年分
  • 納税申告書 過去3年分
  • 組織図
  • 社員リスト
  • 今後5年間の事業計画書※新規事業の場合
  • 貿易または投資の証拠書類
      E1貿易企業の場合
    • 積荷証券
    • 銀行送金記録
    • 請求書
    • 注文書
    • 輸出入全貿易減価に関して、国別の国際貿易割合の円グラフ 1か月あたり5〜6件分、上記すべてを揃える

      E2投資企業の場合

    • 事業所及び設備投資の写真
    • 商品・サービスを示す書類
    • 資産購入リスト、その資産の証拠書類
    • 日本からの投資金の送金記録
    • 在庫リスト
    • 土地不動産購入の場合、不動産売買契約書と所有権
    • 全従業員のW-2

E-1 申請費用

    在日米国大使館へのE-1ビザ申請時
  • 当事務所への報酬 365,000円〜
  • 米国政府への申請料 22,500円〜 /人 
  • その他経費
    米国移民局へのI-94申請時
  • 当事務所への報酬 365,000円〜 
  • 米国政府への申請料 35,750円〜/人 
  • その他経費
    Eビザ企業登録料金
  • 当事務所への報酬 新規168,000円〜、更新112,000円〜、新規法人設立225,000円〜
  • 米国政府への申請料 なし
  • その他経費
これらの費用は標準的な費用です。個々の案件ごとに異なる場合があります。必ず事前に確認ください。また、1ドル112.25円(2016.4.25現在)として換算していますが、申込時の為替レートにより実際の額は算出されます。

E-1ビザ 申請の流れ(2) I-94 (アメリカ合衆国内での手続き)


E-1 ビザ(貿易業務従事者)
I-94 (アメリカ合衆国内での手続き)
申請の流れ (2)

・・・クライアント様  ・・・弊所



 質問票・必要書類一覧 送付 
  ↓
 質問票・必要書類(翻訳) 返送 
・記入後、事務所に返却
  ↓
 申請書類作成 
・数日〜数週間
(契約書で選択したオプションによる)
  ↓
 申請書類署名 
・申請書類ドラフトを確認後、署名
・署名済最終版を事務所に返送
  ↓
 移民局提出 
・申請料の支払
・署名入書類の最終確認
・移民局提出
・受理後1〜2週間後、移民局受理番号の交付
  ↓
※移民局から追加情報や
証拠提出を求められた場合
30日程度で要返信
 追加情報・書類要請 
  ↓
 追加情報・書類要請提出 
  ↓

 移民局審査結果 
・審査結果 許可/却下
  ↓
 許可書発行 
・ I-94の発行

E-1ビザ 申請の流れ(1) ※企業登録済み



E-1 ビザ(貿易業務従事者)
※企業登録済み
ペティション
申請の流れ(1)

・・・クライアント様  ・・・弊所

 質問票・必要書類一覧 送付 
  ↓
 質問票・必要書類(翻訳) 返送 
・記入後、事務所に返却
  ↓
 申請書類作成 
・ドラフト作成 1.5〜2ヶ月
(契約書で選択したオプションによる)
  ↓
 ドラフト確認 
  ↓
 書類送付 
・大使館面接予約
・予約日の通知
・ビザ申請料 支払
・申請書類送付
  ↓

 申請準備 
・証明写真 等
・許可時は面接通知が届く
・面接予約 要/不要確認
  ↓
 面接前打ち合わせ 
  ↓
 面接 
・大使館にて面接
  ↓
 ビザ発給 
・面接に問題なければ発給

E-1ビザ 申請の流れ(1) ※新規企業登録・再登録


E-1 ビザ(貿易業務従事者)
新規企業登録・再登録(前回登録から1年以上経過)
ペティション
申請の流れ(1)

・・・クライアント様  ・・・弊所


 質問票・必要書類一覧 送付 
  ↓
 質問票・必要書類(翻訳) 返送 
  ↓
 申請書類案作成 
・案作成 1.5〜2ヶ月
(契約書で選択したオプションによる)
  ↓
 申請書類署名 
・申請書類案確認後署名
・署名済み最終版返送
  ↓
 大使館提出 
・署名入書類の最終確認
・ビザ申請料 支払
・大使館に提出
・大使館審査6〜8週間
  ↓
※大使館から追加情報や証拠提出を求められた場合
 追加情報・書類要請 
  ↓
 追加情報・書類要請提出 
  ↓

 書類審査結果 
・審査結果 許可/却下
・許可時は面接通知が届く
・面接予約 要/不要確認
  ↓
 面接前打ち合わせ 
  ↓
 面接 
・大使館にて面接
  ↓
 ビザ発給 
・面接に問題なければ発給

E-2(投資家)

雇用主は、米国との間で貿易を発展させる条約を締結している国の会社で、最低50%所有していること

投資会社の社員

業務終了後に出国する意図

管理職、経営職、専門職に限定

配偶者及び未婚の21歳未満の子供は同様のビザ有

E-1(貿易業務従事者)

雇用主は、米国との間で貿易を発展させる条約を締結している国の会社で、最低50%所有していること

貿易会社の社員

業務終了後に出国する意図

管理職、経営職、専門職に限定

配偶者及び未婚の21歳未満の子供は同様のビザ有

▲ ページトップへ